TerrEspoir ist eine Stiftung für Fairen Handel zwischen Afrika und der Schweiz mit Sitz in der Westschweiz.
Produzenten
Die Produzenten sind mehrheitlich in Kamerun zu Hause.
Durch den Fairen Handel mit frischen Früchten erhalten Dutzende von
afrikanischen Familien ein Zusatzeinkommen.
Qualität
Die Tropenfrüchte werden reif gepflückt, sofort verpackt und
verfrachtet. Im Verkaufsregal oder auf der Fruchtschale duften sie wunderbar.
Der Unterschied zu Südfrüchten aus dem Grossverteiler ist gross:
Erstens schmecken frisch gepflückte Tropenfrüchte viel intensiver als Früchte, die unreif geerntet werden, und erst nach langer Reise in die Regale der Supermärkte gelangen. Zweitens sind die Produzenten Kleinbauern und somit kommen die Früchte nicht von grossen Plantagen.
Preise
Die gute Qualität der Früchte und die fairen Handelsbedingungen
denen TerrEspoir verpflichtet ist, haben ihren Preis.
Ökologischer Aspekt
TerrEspoir fördert eine umweltschonende und extensive Landwirtschaft ohne Einsatz von Pestiziden und Reifungs-aktivatoren. Weil die Früchte innert vier Tagen in den Verkauf gelangen, benötigen sie keine Konservierungsbehandlung. Der Transport per Flugzeug ist die einzige Möglichkeit, um die Früchte in dieser Qualität anzubieten .